Il Progetto

PROGETTO L.I.N.A.S.

Lavoro Inserimento Nuove Attività Sostenibili

 

Avviso Pubblico “Misure Integrate tra Sviluppo Locale Pertecipativo e Occupazione negli ambiti della Green & Blue Economy – CUP E37B16001640009 – DCT 20162ARO256 – CLP 1001031863GD160007

Raggrupamento Strategico Territoriale (RST) Associazione EN.I.A.L. E GAL Linas Campidano

Il progetto ha come obiettivo generale quello del miglioramento delle performance e della competitività del territorio del GAL Linas Campidano, in particolare nelle Aree di Specializzazione  “Turismo, cultura e ambiente” e “AGRIFOOD” e delle filiere dei prodotti di qualità, con particolare riguardo alla innovazione dei processi/prodotti/servizi di commercializzazione. Le AdS individuate saranno integrate con quelle specifiche dell’ICT e dell’Aerospazio per favorire i processi di valorizzazione delle risorse territoriali, innovando le capacità di proposte di marketing strategico per potenziare le capacità comunicative e di attrattività del territorio. In coerenza con la strategia di specializzazione intelligente (S3) e la strategia europea 2020.

Gli obiettivi specifici sono:

o Formare le risorse umane, anche attraverso il coinvolgimento delle competenze ad alto valore aggiunto presenti nel territorio di riferimento;

o Trasferire informazioni e competenze specialistiche per migliorare le performance delle imprese presenti nel territorio;

o Sviluppare capacità innovative nella comunicazione sulle attrattive del territorio, attraverso prodotti multimediali e nuove azioni di marketing strategico;

o Integrare le realtà produttive agro alimentari di qualità e l’offerta turistica;

o Incrementare il processo di miglioramento qualitativo dei processi/prodotti/servizi dell’accoglienza turistica;

o Incrementare la performance e la competitività del territorio, migliorandone l’attrattività;

o Rafforzare l’occupabilità dei destinatari e il loro inserimento/reinserimento lavorativo.

 

 

I risultati attesi sono:

o aumento delle competenze professionali presenti nel territorio;

o aumento dell’attrattività del territorio e del flusso turistico in entrata, con particolare riferimento a nuovi target di fruitori;

o destagionalizzare l’offerta turistica;

o aumento degli eventi e manifestazioni di promozione del territorio;

o aumento delle potenzialità dell’export dei prodotti delle filiere di qualità;

o il completamento dei percorsi formativi da parte del 85% dei destinatari;

o il 60% dei partecipanti ha un lavoro, anche autonomo, dopo i 6 mesi successivi la conclusione delle attività progettuali;

o almeno il 50% delle donne sono titolari di una attività autonoma entro i 12 mesi dalla conclusione delle attività progettuali.

La scelta delle ADS deriva dal tessuto economico presente nel territorio del GAL Linas Campidano, considerata la presenza di una economia basata principalmente sulle produzioni agroalimentari e dell’artigianato. Le traiettorie di sviluppo individuate prevedono la valorizzazione e la promozione del territorio, secondo un approccio sostenibile e responsabile delle risorse presenti, puntando ad una integrazione tra le diverse componenti territoriali, favorendo un’offerta turistica che consenta di collegare le proposte balneari con quelle dei territori interni, destagionalizzando il flusso turistico e diversificandolo. La presenza nel territorio di attrattori turistici, come il Parco Geominerario, unico nel panorama internazionale, di Siti di Interesse Comunitario e di tutela ambientale, diventano il volano per la creazione di un indotto turistico su cui potranno trovare terreno fertile quelle neo imprese che con sapiente utilizzo degli strumenti messi a disposizione dal progetto, si propongano quali connettori delle filiere produttive previste nel PdA del Gal valorizzando in particolare la vocazione agricola del territorio ai fini turistici. La scelta dei percorsi formativi nasce quindi in linea con quanto programmato dal GAL Linas Campidano e dalle linee di programmazione regionale. I percorsi proposti, tra loro interconnessi, hanno tutti come denominatore comune quello di favorire il processo di ricollocazione dei lavoratori coinvolti in situazioni di crisi, attraverso la creazione di imprese che non richiedono particolari investimenti in capitale ma, al contrario valorizzano le risorse personali già in possesso dei destinatari e indirizzandole verso un loro potenziamento, inserendosi nel mercato dei servizi a supporto delle le altre azioni di sistema richiamate in premessa che lo Stato centrale e la Regione Sardegna stanno mettendo in campo per lo sviluppo turistico sostenibile di questo territorio. In tale contesto, considerato che oltre il 70% delle imprese ha come forma societaria quella della ditta individuale, nel ambito dei percorsi formativi proposti si svilupperanno specifici interventi volti a promuovere forma di associazioni di imprese, ad esempio con lo strumento della “rete di imprese” per favorire processi di collaborazione che consentano di rispondere in termini più efficaci ed efficienti alle richieste che il mercato richiede in termini di qualità e tipologia dei servizi.

 

I percorsi formativi proposti hanno come obiettivo generale quello di sviluppare attività di servizio al turismo, promuovendo e valorizzando il contesto territoriale sia per gli aspetti culturali e ambientali e sia per gli aspetti delle tradizioni delle produzioni riferibili all’AGRIFOOD.

In particolare le attività intendono sviluppare specifiche competenze nell’ambito della produzione di prodotti multimediali e video documentari, anche con l’utilizzo di strumenti innovativi, quali i droni, che consentono di avere approcci visivi suggestivi, per adeguate azioni di marketing e consentendo, nel contempo, nel contribuire allo sviluppo di itinerari e percorsi turistico – ambientali, valorizzando il vasto patrimonio esistente .

Per promuovere adeguatamente il territorio nelle sue diverse componenti una modalità operativa efficace è quella di creare appositi eventi e manifestazioni che valorizzino i punti di forza (attrattori) che il territorio esprime. Creare un calendario di eventi e manifestazioni armonizzato consentirà di ottimizzare le risorse disponibili e agire da moltiplicatore per le diverse realtà produttive del territorio, favorendo il richiamo turistico di quel target di fruitori che vuole vivere un turismo sostenibile e responsabile durante tutto l’anno, favorendo così la destagionalizzazione dei flussi turistici.

Connesso a questo vi è l’attenzione e l’assistenza dei partecipanti agli eventi e non solo a questi, ma esteso ad un concetto più ampio di qualità dell’ospitalità, in cui fornire supporto organizzativo per accompagnare gli ospiti nella fruizione delle attrattive del territorio.